こんにちは
食生活コンサルタントのマーチです
今回は
糖質制限について
見ていきましょう
低炭水化物ダイエット
と呼ばれる
ものには種類があり
低糖質
糖質制限
ローカーボ
略してロカボ
の三つです
すべてにおいて
共通するのは
糖質を抑える
ということ
の最大の特徴は
カロリー制限
などと違い
食べる量が
制限されない
ことです
食事の中でとる
糖質にだけ
気を配ればいいので
食べられない
などといったストレス
はないのです
糖質制限で
効果があるとされる
大きな仕組みは
二つ
一つ目は糖新生で
体内の中性脂肪が
エネルギーとして
利用される
二つ目は
血糖値の上昇が
抑えられるため
インスリンの分泌も
抑えることができます
血糖値を下げるために
血糖中の糖を
脂肪細胞に
取り組む指示を出す
ホルモンです
インスリンの分泌が
少なければ
糖が脂肪細胞に
取り組まれなくなり
太りにくくなる
という訳です
糖質制限で
気をつけなければ
いけないことは
たんぱく質や
脂質をしっかりとり
摂取カロリーが
低くなりすぎない
ようにすること
そして
清涼飲料水や
ドレッシングなど
食材以外に
含まれる
糖質にも
気を配る必要があります
炭水化物抜き
ダイエットではなく
低糖質と言われる
理由は
炭水化物には
食物繊維も
含まれるからです
栄養不足に
気を配りながら
正しい
糖質制限を
していきましょう
次は
炭水化物の中で
エネルギーに
ならない
食物繊維
について
見ていきましょう
なぜ
食物繊維をとる
必要があるのかが
わかれば
意識的に
食物繊維を
とれるように
なるでしょう
食物繊維は
糖の吸収を
緩やかにするため
糖尿病対策にも
もちろん効果的です
次をお楽しみに
では、マーチでした